Un détour par les Iles de l'Atlantique 2011/2012

jeudi 8 décembre 2011

Une transat en père peinard

23 novembre – un jour presque comme les autres. On part pour la transat.
16h, on est entre Sao Vicente et Santo Antao, il y a 30 nœuds, on file à 8/9 nœuds
23h, on est sous le vent de Santo Antao, c’est la presque pétole. On spécule sur notre date d’arrivée de l’autre côté, avant ou après Noël ?
24 novembre – 110 milles
03h, je m’aperçois que les 2 lignes de pêche sont coincées sous les flancs arrière du bateau.
09h, le vent est faible, on arrête le bateau, je plonge pour démêler les lignes entre le safran et l’hélice. Avec une telle profondeur et une visibilité simplement géniale, l’expression « grand bleu prend tout son sens.
15h, 15 nœuds de NE sous spi. On est en dessous des objectifs !!
25 novembre – 160 milles
02h, on cogne un OFNI sur le flanc bâbord. On ne coule pas.
06h, Raphael et Adrien sont sur le pont pour le lever du soleil.
09h, le groupe électrogène fait des siennes, on sort le boîte à outils.
10h, la ligne bâbord annonce quelque chose de bon. Le poisson se décroche.
12h, paninis maison, c’est délicieux.
14h, on regarde le bilan énergétique et on conclut que c’est mieux de peu consommer que de produire beaucoup…
15h, la ligne bâbord annonce quelque chose de bon. Fausse alerte, elle s’est emmêlée avec la tribord.
16h, heure du gouter, le dernier pain acheté à Mindelo est tout moisi. On entame la réserve biscuits et Anne-Gael se lance dans le 1er pain de la traversée.
17h, Adrien demande si les tortues pleurent quand elles pondent beaucoup d’œufs.
18h, Adrien demande à se joindre à Raphael pour sa leçon sur la reproduction des animaux.
26 novembre – 168 milles
03h, rafales à 25 nœuds, on affale le spi et on tangonne le génois.
16h, gouter varié = crêpes miel, nutella, sucre et confiture au choix. Grand luxe.
27 novembre – 170 milles
06h, Les 2 garçons sont sur le pont pour la fin du 3ème quart.
09h, la ligne bâbord annonce quelque chose de bon. Une dorade coryphène !!
10h, ablutions et douche sur la plage arrière pour une partie de l’équipage.
21h, le vent forcit, on affale le spi.
28 novembre – 173 milles
12h, on déjeune d’un succulent cake au thon / olives préparé par Anne-Gaël par 25 nœuds de vent et 3 m de houle.
14h, un groupe de globicéphales nous accompagne quelques minutes. C’est gros un globicéphale.
19h, bière tartiflette maison. Pas de malnutrition à bord !!
21h, un voilier nous double. Bigre.
29 novembre – 179 milles
03h, ciel étoilé et température douce. Une belle nuit en cours.
09h, on empanne pour se recaler un peu plus au sud. Ce bord est moins confortable que l’autre.
30 novembre – 171 milles
02h, on passe la moitié de la transat en distance. On est maintenant plus proche de la Barbade que de Sao Vicente. On y croit.
09h, Anne-Gaël prépare un far breton.
10h, le ciel est chargé, il pleut. 5 minutes. Chouette un arc-en-ciel.
1er décembre – 183 milles
10h, ablutions sur la jupe arrière pour tout le monde, y compris Adrien…
13h, on renvoie le grand spi, le vent mollit autour de 15 nœuds.
18h, on est à 700 milles de la Barbade !!
19h, on mange des pasta carbonara.
2 décembre – 169 milles
08h, on change d’heure, il est 07h.
10h, on croise un cargo qui va vers l’est. Anne-Gaël prépare des crêpes.
11h, la ligne bâbord annonce quelque chose de bon. Une belle dorade coryphène qui sera cuisinée pour le déjeuner.
16h, la ligne bâbord annonce quelque chose de bon. La deuxième coryphène de la journée !! Du poisson frais midi et soir sur TAOZ.
3 décembre – 163 milles
06h, le spi twiste dans la trinquette
09h, il fait déjà (très) chaud
17h, la zone de relatives basses pressions un plus au sud laisse présager d’une rotation favorable pour notre amure. Confirmé par Grib !! On n’empanne pas.
4 décembre – 161 milles
02h, on affale le spi comme on peut. Un grain blanc dans la nuit noire…
09h, on remet le bateau en ordre et on file au travers en route directe vers le dernier waypoint. Le vent est bien secteur sud comme prévu.
17h, le vent s’est effondré. Pour la 1ère fois depuis Mindelo, on redémarre le moteur…
5 décembre – 112 milles
05h, la mer est calme et le vent de sud remonte à 8 nœuds, on redevient des voileux.
09h, on envoie le spi
16h, on démonte l’évacuation des toilettes. Juste pour le plaisir.
20h, on recommence. Toujours pour le plaisir.
6 décembre – arrivée à Barbados après 13 jours de mer -
03h, pétole au portant. On démarre le moteur.
06h, Raphael se lève avec le soleil et met sa ligne à l’eau.
08h, on met 3 lignes à l’eau, pleins d’espoir.
11h, terre en vue !!
12h, on renvoie le spi, pleins d’espoir malgré les 8 nœuds de vent
13h, on change encore d’heure, il est 12h
15h, on change encore d’heure, il est 14h. Une journée de 26h…
16h, on longe la côte de la Barbade, plages et petits massifs boisés, le tout très urbanisé. On est loin du Cap-Vert.
17h, Carlisle Bay, on tourne un peu dans la baie pour trouver un emplacement jusqu’au moment où les garde-côtes locaux nous pressent d’aller faire les formalités dès ce soir au port de commerce.
18h, la nuit tombe, on s’amarre comme on peut entre 2 immenses paquebots et je vais d’un bureau à l’autre, Port Health, Immigration et customs avec à chaque fois la même fiche à remplir en 2 exemplaires. 
20h, on revient dans la baie et on célèbre notre arrivée.

Nous avons ensuite passé 3 jours à Carlisle Bay, fait de Finicky un membre temporaire du méconnu mais très select Barbados Yacht Club, nagé avec les enfants sur des épaves, vu des poissons de toutes sortes et des tortues, repris les activités scolaires et plus généralement ouvert une nouvelle page du voyage de Taoz, celle des Antilles !! Pani Pwoblem, nous partons ce vendredi pour la Martinique.










2 commentaires:

  1. Super et bravo pour cette traversée réussie !!!
    La petite souris est passée à bord semble t'il, non ? Et il y avait un coiffeur ?
    Matthieu, on aimerait bien des photos de toi ou alors ta coupe de cheveux a été ratée ?
    gros bisous à tous,
    ludovic

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  2. Bravo pour cette belle transat !
    vous avez battu le record du boat, non ?
    qui est le coupe tif ? Matt, tu t'es rasé le crâne ? et tu ressemble à un extra terrestre, dites nous tous,
    Nicolas

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